注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐老鸭的博客

太多的不如意让我们学会了抱怨,却忘记怎么去努力改变现状.

 
 
 

日志

 
 
 
 

xdebug的安装  

2009-11-24 00:20:03|  分类: php |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




Q:xdebug是什么?
A:xdebug是一个开源的php调试器,以php模块的形式加载并被使用。

上周发现xdebug出了RC(release candidate)2版了,就拿下来安装了一下,顺便写了一个安装手册,希望对大家有用。

xdebug模块和相关工具的安装:

ps:一些配置的英文翻译可能不准确

一、安装xdebug模块
1、去www.xdebug.org下载相应版本php的模块文件,保存下载后的文件到php的ext目录,可以自己修改文件的名称,如保存成:xdebug-2.0.0RC1.dll
2、修改php.ini,增加如下信息

[Xdebug]
zend_extension_ts=”c:/php5/ext/xdebug-2.0.0RC1.dll”
xdebug.auto_trace=on
xdebug.collect_params=on
xdebug.collect_return=on
xdebug.trace_output_dir=”c:\Temp\xdebug”
xdebug.profiler_enable=on
xdebug.profiler_output_dir=”c:\Temp\xdebug”

参数解释:
zend_extension_ts=”c:/php5/ext/xdebug-2.0.0RC1.dll”
;加载xdebug模块。这里不能用extension=xdebug-2.0.0RC1.dll的方式加载,必须要以zend的方式加载,否则安装上后,phpinfo打印出来的里的xdebug段的会有Must LOADED AS ZEND EXTENSION的警告信息(原因未知)。

xdebug.auto_trace=on;
;自动打开“监测函数调用过程”的功模。该功能可以在你指定的目录中将函数调用的监测信息以文件的形式输出。此配置项的默认值为off。

xdebug.collect_params=on;
;打开收集“函数参数”的功能。将函数调用的参数值列入函数过程调用的监测信息中。此配置项的默认值为off。

xdebug.collect_return=on
;打开收集“函数返回值”的功能。将函数的返回值列入函数过程调用的监测信息中。此配置项的默认值为off。

xdebug.trace_output_dir=”c:\Temp\xdebug”
;设定函数调用监测信息的输出文件的路径。

xdebug.profiler_enable=on
;打开效能监测器。

xdebug.profiler_output_dir=”c:\Temp\xdebug”;
;设定效能监测信息输出文件的路径。

还有一些更为具体的参数设定,详见:http://www.xdebug.org/docs-settings.php

3、重启apache

这样,在本地运行php的时候,会在所设定的目录里产生一些调试信息的文件:

函数调用过程监测信息文件的文件名格式:trace.××××××.xt。这个文件可以直接查看,里面包含了函数运行的时间,函数调用的参数值,返回值,所在的文件和位置等信息。内容格式还是相对直观的。
效能监测文件的文件名格式:cachegrind.out.××××××××。
这个文件也可以直接查看,不过信息格式不易被人类所理解,
所以我们需要接下来的一个软件。

二、安装wincachegrind
由于效能监测文件:cachegrind.out.××××××××文件的内容不易被人类所理解,所以我们需要一个工具来读取它。windows下就有一款这样的软件:wincachegrind。
1、到http://sourceforge.net/projects/wincachegrind/下载安装wincachegrind
2、安装运行后,点击Tools->options,设定你的working folder(php.ini里xdebug.profiler_output_dir的值)
这样就可以比较直观的查看效能监测文件的信息了。

另:不知道是哪个参数没有设定正确,我机器上所有的php的运行后的函数调用过程监测信息都写到了一个trace.××××××.xt中,哪个达人要是知道就给指条明路吧。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018