注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐老鸭的博客

太多的不如意让我们学会了抱怨,却忘记怎么去努力改变现状.

 
 
 

日志

 
 
 
 

怎样用vi编辑生成不同编码格式的文件呢?  

2009-10-18 10:12:58|  分类: linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、支持中文编码的基础

Vim要更好地支持中文编码需要两个特性:+multi_byte和+iconv,可以用|:version|命令检查当前使用的Vim是否支持,否则的话需要重新编译。

2、影响中文编码的设置项

Vim中有几个选项会影响对多字节编码的支持:

  • encoding(enc):encoding是Vim的内部使用编码,encoding的设置会影响Vim内部的 Buffer、消息文字等。在Unix环境下,encoding的默认设置等于locale;Windows环境下会和当前代码页相同。在中文 Windows环境下encoding的默认设置是cp936(GBK)。
  • fileencodings(fenc):Vim在打开文件时会根据fileencodings选项来识别文件编码,fileencodings可以同时设置多个编码,Vim会根据设置的顺序来猜测所打开文件的编码。
  • fileencoding(fencs) :Vim在保存新建文件时会根据fileencoding的设置编码来保存。如果是打开已有文件,Vim会根据打开文件时所识别的编码来保存,除非在保存时重新设置fileencoding。
  • termencodings(tenc):在终端环境下使用Vim时,通过termencoding项来告诉Vim终端所使用的编码。

3、Vim中的编码转换

Vim内部使用iconv库进行编码转换,如果这几个选项所设置的编码不一致,Vim就有可能会转换编码。打开已有文件时会从文件编码转换到 encoding所设置的编码;保存文件时会从encoding设置的编码转换到fileencoding对应的编码。经常会看到Vim提示[已转换],这是表明Vim内部作了编码转换。终端环境下使用Vim,会从termencoding设置的编码转换到encoding设置的编码。

可以用|:help encoding-values|列出Vim支持的所有编码。

4、具体应用环境的设置

  • 只编辑GBK编码的文件

set fileencodings=cp936
set fileencoding=cp936
set encoding=cp936

  • 只编辑UTF-8编码的中文文件

set fileencodings=utf-8
set fileencoding=utf-8
set encoding=cp936 或者 set encoding=utf-8

  • 同时支持GBK和UTF-8编码

set fileencodings=ucs-bom,utf-8,cp936
set fileencoding=utf-8
set encoding=cp936 或者 set encoding=utf-8

  • 如果在终端环境下使用Vim,需要设置termencoding和终端所使用的编码一致。例如:

set termencoding=cp936 或者 set termencoding=utf-8

Windows记事本编辑UTF-8 编码文件时会在文件头上加上三个字节的BOM:EFBBBF。如果fileencodings中设置ucs-bom的目的就是为了能够兼容用记事本编辑的 文件,不需要的话可以去掉。Vim在保存UTF-8编码的文件时会去掉BOM。去掉BOM的最大好处是在Unix下能够使用cat a b>c来正确合并文件,这点经常被忽略。

5、FAQ

  1. 为什么在Vim中一次只能删除半个汉字?

    因为encoding设置错误,把encoding设置为cp936就可以解决此问题。在Unix环境下Vim会根据locale来设置默认的encoding,如果没有正确设置locale并且没有设置encoding就会一次只能删除半个汉字。

  2. VIM为什么不能输入繁体字?

    把euc-cn或者GB2312改为cp936就可以了。euc-cn是GB2312的别名,不支持繁体汉字。cp936是GBK的别名,是GB2312的超集,可以支持繁体汉字。

  3. VIM为什么提示不能转换?

    因为在编译Vim时没有加入iconv选项,重新编译Vim才能解决。

  4. 如何打开一个GBK编码的文件并另存为UTf-8编码?

    保存文件时运行命令|:set fileencoding=utf-8|就可以了。

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018