注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐老鸭的博客

太多的不如意让我们学会了抱怨,却忘记怎么去努力改变现状.

 
 
 

日志

 
 
 
 

在 Debian 中清除已删除软件包的配置文件  

2009-10-03 16:45:00|  分类: linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天清理一下系统,使用了一个命令行,可能对其他人有参考价值

dpkg -l |grep "^rc"|awk '{print $2}' |xargs aptitude -y purge

用途:

删除已经删除的软件包的残留配置文件。因为 debian 中 remove 包不删除配置文件,purge 才能清除,但根据依赖关系自动清除都是 remove,在加上自己失手操作,所以用得时间长了,难免残留很多没必要的配置文件,比较烦,于是有了上述操作。

说明:

1) dpkg -l

列出系统中安装的所有包的状态,`ii' 开头的是正常安装的包,`rc'开头的则是删除但仍留下配置文件的包,其他状态则是有错误的状态,自己执行一次就明白了,输出结果的开头有说明的。

2) grep "^rc"

提取以 rc 开头的包,也就是被删除但仍残留配置文件的包的信息的行。

3) awk '{print $2}'

打印这些包的名字,他们位于 dpkg -l 输出结果的第二个字段,估计有很多人是通过这个命令认识到 awk 的,也有很多人只在这个命令行中才使用 awk,我就是其中之一。

4) xargs aptitude -y purge

把上述输出,也就是要清除配置文件的包的名字放在 aptitude -y purge 后面,purge命令会清除配置文件,而 -y 参数会自动对后面 aptitude 命令的提示回答是,这个开关通常是危险的,所以在一般情况下不要轻易使用,而在这里,如果你确定这些包的配置文件的清除是没有问题的的话,可以使用这个开关。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018