注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐老鸭的博客

太多的不如意让我们学会了抱怨,却忘记怎么去努力改变现状.

 
 
 

日志

 
 
 
 

global和GLOBALS  

2011-06-09 11:44:07|  分类: php |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原来以为global和$GLOBALS除了写法不一样以为,其他都一样,可是在实际应用中发现,2者的区别还是很大的!
先看下面的例子:
PHP代码

  1. <?PHP 
  2. // 例子1 
  3. function test_global() { 
  4.  global $var1, $var2; 
  5.  $var2 =& $var1; 
  6. } 
  7. function test_globals() { 
  8.  $GLOBALS['var3'] =& $GLOBALS['var1']; 
  9. } 
  10. $var1 = 5; 
  11. $var2 = $var3 = 0; 
  12. test_global(); 
  13. print $var2 ."n"; 
  14. test_globals(); 
  15. print $var3 ."n"; 
  16. ?> 

执行结果为:
0
5

怎么会这样呢?不应该是2个5吗?怎么会出现1个0和1个5呢?

恩,我们保留以上问题,深入分析$GLOBALS和global的原理!

我们都知道变量其实是相应物理内存在代码中的"代号",假设我们上面声明的3个变量分配的内存如下图表示:

引用PHP手册的$GLOBALS的解释:

Global 变量:$GLOBALS
注意: $GLOBALS 在 PHP 3.0.0 及以后版本中适用。

由所有已定义全局变量组成的数组。变量名就是该数组的索引。

这是一个“superglobal”,或者可以描述为自动全局变量。
也就是说上面代码中的$var1和$GLOBALS['var1']是指的同一变量,而不是2个不同的变量!

下面来分析global到底做了什么?

我们都知道PHP中的函数所产生的变量都是函数的私有变量,那么global关键字产生的变量也肯定逃不出这个规则,为什么这么说呢,看下面的代码:
PHP代码

  1. <?PHP 
  2. // 例子2 
  3. function test() { 
  4.  global $a; 
  5.  unset($a); 
  6. } 
  7. 
  8. $a = 1; 
  9. test(); 
  10. print $a; 
  11. ?> 

复制代码
执行结果为:
1
为什么会输出1呢?不是已经把$a给unset了吗?unset失灵了?PHP的bug?

都不是,其实unset起作用了,是把test函数中的$a给unset掉了,可以在函数后面加入
print $a;
复制代码
来测试!也就是说global产生了test函数外部$a的别名变量“$a”,为了和外面的$a区别,我把它成为--test->$a,那么例子1也这么命名的话,可得出下面的图:

接着回到上面的例子1,看test_global中的这一代码“$var2 =& $var1;”,上面是一个引用赋值运算,也就是$var2将指向var1所指向的物理内存地址,所以例子1执行过test_global函数以后,变量的变化由下图可以看出:
[没有图,谢谢,忽悠你的]
而test_globals执行过以后,看变量的变化:

此时,看图,就能理解为什么例子1执行完以后,$var2是0,而$var3是5了!

所以我们得出一个结论,在函数中global和$GLOBALS[]的区别在于:

global在函数产生一个指向函数外部变量的别名变量,而不是真正的函数外部变量,一但改变了别名变量的指向地址,就会发生一些意料不到情况,例如例子1.

$GLOBALS[]确确实实调用是外部的变量,函数内外会始终保持一致!
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018